Нужно ли верующему человеку быть в поместной общине?
Долгие годы я был сторонником доктрины так называемой Вселенской церкви, в которую входят все верующие во Христа, но разбросанные по разным местам и общинам или вне оных. Так сложилось, что я начинал свою жизнь верующего человека в поместной общине, а потом долгие годы был вне общины. Сам себе воин-одиночка. Молился Богу, даже служил Ему дарами - писательскими и музыкальными, писал песни и стихи, книги. Иногда проповедовал. Но в жизни было ощущение некой пустоты, невосполненности. А я уже и смирился с тем, что буду вне общины. И тут вдруг мы переезжаем в другой город, на меня выходит один верующий и приглашает в общину. Все совпадает идеально - и близость к дому, и дни служений (а в Израиле вопрос времени стоит очень остро - более половины времени, считая и ночи, занимает работа). И теперь вот уже более года пребываю в общине. Служу в ней. Чувство невосполненности исчезло. Появилась причастность к реальному труду на ниве Божьей. Тогда я и понял, что легко любить всех людей на расстоянии, гораздо труднее любить тех, кто рядом с тобой. Поэтому для меня изменилось и понимание церкви. Верить только во вселенскую невидимую церковь, это все равно что верить и исповедовать только Святой Дух. А вот быть во общине - это верить и исповедовать Иисуса, Который воплощен в тело Своей церкви. Именно поместной, земной, реальной, нужды которой ты помогаешь нести. И это разные вещи. Поэтому я думаю сейчас, что воля Божья для христиан - это быть в Теле Христовом, которое из плоти и крови и где обитает Христос не только в качестве Духа, но и в своих верных. И если есть у человека такая возможность, то грех ей не воспользоваться. Это есть полнота Евхаристии, где Бог через тебя начинает действовать для ближних и также работать над тобой. Просто многие ранены в церквях, они ушли и у них осталась обида на церковь. Но с этим чувством нельзя жить. Вернее, можно, но непродуктивно. Люди сами себя лишают благословений и участия в жизни Христа.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
А что это за община такая, поместная -просвети, если можно? Комментарий автора: Миша, ты спрашиваешь о направлении, деноминации или о чем-либо другом?
ученик
2017-03-12 19:56:55
У нас в посёлке есть Провославная церковь Живоначальной Троицы, и она для всех. Община, по моему представлению, какая-то отдельность от общего...например от той же церкви для всех - у них свой отдельный путь и свой отдельный устав, которым они и руководствуются "по жизни". Как правило, у нас во всяком случае, - это сектанты. А что у вас? Комментарий автора: Официальная религия Израиля - иудаизм. Это как в России Православие. А все остальное считается сектой. Будь те же православные приходы в Тель-Авиве или Иерусалиме или, протестантские или мессианские общины. Но в Израиле речь не идет о том, чтобы всех братив в одну религию - в иудаизм или в христианство. Речь о том,чтобы иудаизм, оставаясь иудаизмом принял Машиаха Христа.
Коновалов Илья
2017-03-13 02:24:56
аминь
Буравец Валерий
2017-03-13 07:53:37
Мир вам! Вы пишите: "А вот быть во общине". Ап.Павел ни в какой определённой общине не был. Он (Ап.Павел) был благовестником всем народам. Первая община созданная апостолами, началось поклонение человеку: "деньги положили к ногам апостолам" - /Деян.4.37/. И пришлось Богу допустить гонение: "И наложили руки свои на Апостолов" - /Деян.5.18/
"- это верить и исповедовать Иисуса, Который воплощен в тело Своей церкви". Церковь - это движущие люди христиане, которые несут весть: "И сказал им (Христос) идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари" - /Марк.16.15/. О какой общине идёт речь? Да если человек больной ногами или другой болезнью, не может ходить. Ему нужна община. А другим сидеть на скамейке в воскресенье и говорить: "это моя община". Это отговорки лени пред Богом. Христос говорит: "Иди за Мною"(Христом), "Ты иди за Мною"(Христом)-/Иоанн.21.19:2 2/. Иди, а не сиди в общине! Неси весть благую по миру. В общину не придут люди, они должны везде в дороге её слышать. Комментарий автора: И вам мир! Павел не был сам по себе. Вы ошибаетесь. Он предоставлял отчеты о своих миссионерских поездках апостольскому собранию в Иерусалиме. И вообще действовал в сотрудничество с церквями. Он и насаждал церкви. Для чего спрашивается? Если по вашим мелочам, они не нужны? Кроме того, "вы вероятно не знаете образа жизни верующего еврея. Оно протекает в общине. Савл был учеником рава Гамлиэля и не представлял себе деятельности в отрыве от общины.
ученик
2017-03-13 17:15:16
Саша! ты прости, если мой вопрос был задан не слишком корректно (издержки воспитания), но я ни в коем случае не хотел обидеть тебя этим вопросом. Для меня Израиль - житница всех религий, и спасибо что ты дополнительно объяснил как всё обстоит на сегодняшний день.
Но я понимаю и озабоченность Виктора, который тревожится за то, чтобы Духовная пища в любых общинах подавалась для паствы по "рецептам" Иисуса Христа, а не подгонялась по "своему вкусу", тем самым искажая суть Учения. Ну, а по какой тропинке подниматься в гору - каждый решает сам.
И вот ещё кое что... возможно это покажется тебе интересным:
«Небесные посредники» – это Шехина и Микаэль. Шехина, переводится с еврейского как "Великое миролюбие".
В христианской традиции: "Gloria in excelsis Deo, et in Terra Pax hominibus bonae voluntatis" «Слава в вышних Богу, и на земле мир» (лат). Слова «Gloria» и «Рах» - «Слава» и «Мир» (лат) относятся соответственно к внутреннему и внешнему аспекту вопроса, т. е. к Божественному Принципу и к земному миру.
«Тайная традиция, касающаяся Шехины, имеет некоторое отношение к свету Мессии. Каббала наделяет Шехину духовным двойником, носящим имена, схожие с ее именами и, следовательно, обладающим тем же характером». Его имя нумерически эквивалентно имени Шаддаи ("Всемогущему"), т. е. тому Богу, который стал Богом Авраама. Включает в себя значения Стража, Господина, Посланника, Посредника"; Он – "причина богоявления в чувственном мире", "Ангел Лика". «Имя его – Микаэль, Первосвященник, жертва и приношение перед Богом. Все, что свершают израильтяне на земле, соответствует прообразам, существующим в мире небесном. Великий Понтифик дольнего мира символизирует Микаэля, князя Милосердия. Во всех местах Писания, где упоминается Микаэль, идет речь о славе Шехины». К тому же следует заметить, что «Мелек» ("царь") и «Малеак» ("ангел" или "посланник") – это всего лишь разные огласовки одного и того же слова; более того, Малаки ("мой посланник", т. е. посланник Бога, или "ангел, в коем пребывает Бог","Малеак ха-элохим") – это анаграмма имени Микаэль.
Виктор Долгалев
2017-03-13 19:07:33
Представьте, дядь Саша, что Советский Союз или современная имперская Россия - тоже тело, ну, может быть, не церковное. Вопрос: кто быстрей распадётся - многоэтническая Россия или мононациональная Польша? Теперь представьте Россию человеческим телом: разным этносам в ней приходится пребывать в разных ипостасях - головой, печёнкой, хребтом, рукой, ногой и т.п. Мне кажется, Польше, как единому колобку, выжить проще. Да и захожане-выхожане то и дело калечат тело, и здесь необходим хирург или психолог. Апостол Павел предоставил своё тело в служение Христу, и даже для захожан-выхожан, но, увы, спасти в состоянии ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ТОЛЬКО НЕКОТОРЫХ(1 коринфянам 9:22). Но ведь и помимо тела может быть спасение! Для чего Христос обещал для таких даже большую награду: кто оставит отца, мать, жену, детей, тот получит... Для чего Христос не запрещал одиночкам, служащим Его имени, проповедовать царство Божие?(Лука 9:49-50). Разве одиночка не мобильней инертной, косной церкви?
Комментарий автора: Виктор, с точки зрения мобильности и свободы, с которой смотрите вы, то вы,безусловно правы. Но с точки зрения требований Божиих - не правы. Ибо что говорит Слово? "Носите бремена друг друга и тем самым исполните закон Христов". Когда вы начнете смотреть на себя не с позиции, что взять, а с позиции, что отдать, вы поймете это.
Виктор Долгалев
2017-03-15 05:28:12
"Бремена друг друга"... Но кто самый лучший друг? Бог и ты сам. Они всегда с тобой и не исчезнут с горизонта, как это обычно бывает с попутчиками, ведь пути расходятся, как ветви деревьев. А те, кто родился просить, их, конечно, тоже можно называть христианами, но слабенькими, хлипкими. Разве, дядь Саша, не Вы жалуетесь, что Вам не дают реализоваться в Израиле? Но Вам-то давать и раздавать кто мешает? Друзья завсегда требуются в молодости. Потому что молодой-зелёный нуждается или в половом партнёре, или в наставнике, или в работодателе, или чтобы ему разгоняли скуку... Но в зрелом возрасте человек самодостаточный.
Виктор Долгалев
2017-03-15 06:03:05
Кто, дядь Саша, собирает общину или круг единомышленников? Одиночка. Но в этом круге больше, чем головой Вы быть не можете. Чтобы стать, допустим, солнцем, Вам опять нужно очень долго пребывать в одиночестве. И только тогда Вас заметят и вокруг Вас будут формироваться меркурии, венеры, сатурны и прочие достойные спутники. Короче, община - это гроб Ваш и потолок.
Виктор Долгалев
2017-03-15 06:59:42
Община - это базок, загородка, шоры, за которые, дядь Саша, Вас не выпустят, пугая ересью. Расширьтесь, раздвиньте горизонты, обогатите угол зрения, - для этого Христос и велит строить аскетическую и отшельническую башню обзора. Сегодня даже у атеистов кочка зрения повыше, поскольку они смотрят с космических спутников и имеют навигаторы. Так что, дядь Саша, задумайтесь над своей судьбой. Комментарий автора: Это не вы мне должны говорить о расширении сознания, а я - вам. Ибо вы не понимаете, что это такое. Это вы себя ограничиваете, откидывая общину, а я из своей Вселенной ничего не выбрасываю. Найдите в сети мою книгу - "Гений игры" и прочитайте в ней главу "О вмещении".
Виктор Долгалев
2017-03-15 11:55:37
Если Вы микрокосмос, дядь Саша, и все сокровища человечества внутри Вас, что же Вы не демонстрируете в общине Коран, Бхагавадгиту, Конфуция, Лао-цзы и т.д.? То есть одно Священное Писание Вы принимаете, другое отвергаете. Вы несправедливы, дяд Саша! Комментарий автора: Потому что только дурак кичится своими познаниями. А умный ищет пользы ближнему.
Виктор Долгалев
2017-03-15 13:45:25
Знание - это жнание, действие по глаголу жать, пожинать. Поэтому познать жену означает пожнать её, пожать. Слова жена и жених происходят от древнерусского слова жен(серп). Женитьба - это обоюдное пожинание. Жизнь, жито, ужин, жертва, жратва, жернова, суженый и судья, сосуд, посуда, судно - эти слова происходят от ЗНАНИЯ. Зуб - это жуб, потому что им производится жвание, жвачка, разновидность знания, жнитвы и женитвы. Люди, которые не отрыгивают жвачку, чтобы перемолоть её во второй раз(иносказательно, духовно) - плотские буквалисты. Жизнь - это знание, жнание. Но чтобы иметь духовное знание, надо поменьше кушать и побольше поститься. Строй, дядь Саша, башню из постов(голоданий), и тебе будет чем одарить ближнего. Но для этого надо уединиться, чтобы никто не мешал. В общине вы переливаете из пустого в порожнее. Комментарий автора: Это взгляд потребителя, а не даятеля. Да ещё, кажется, есть проблема с гордынькой. Знание надмевает. Любовь созидает.
Виктор Долгалев
2017-03-16 04:15:17
Да, пожалуй, я перегнул палку, заявив, что на собраниях переливание пустого в порожнее. Комментарий автора: Вот так-то лучше.
мысль парадоксальная
2017-03-25 20:08:29
Какие забавные мысли.
" Нужно ли верующему человеку быть в поместной общине? "
При этом что такое "община" и что такое "церковь" определения не даются.
И есть ли между этими понятиями какая то разница?
Всё в духе автора. Был в "поместной общине" - было хорошо. Вышел из "поместной общины" - стало ещё лучше!
Снова стал членом "поместной общины" - вообще замечательно!
Наши недостатки суть продолжение наших достоинств!!! Чтение детерменитрует вербальную аддетивность!!!
Иудаизм, оставаясь иудаизмом, приняв Машиаха Христа, чем то отличается от христианства, принявшего обрезание? Тоже не понятно. Иудаизм и стал то христианством именно по причине принятия. Или опять одно из двух?
Короче: "Нужно ли верующему человеку быть верующим человеком? ."
Не важно как, главное , что служим... Комментарий автора: Буквы, вроде, мне все знакомы. Слова тоже. А вот, что хотел сказать человек, не ясно. Слишком, видно, парадоксальный. Сразу возникает подозрение, понимает ли он сам себя?
Береги честь смолоду - Людмила Солма *) ПРИМЕЧАНИЕ в дополнение или Post Scriptum:
"честь - вера":
честь - достойные уважения и гордости моральные качества и этические принципы
вера - и в т.ч. убежденность в существовании Бога
"доброта - любовь":
доброта - отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро (все положительное, хорошее, полезное) друг другу
любовь - чувство самоотверженной, сердечной привязанности (в т.ч. и любовь к родине)
ИНФОРМАЦИОННО-ПРЯМОЕ ЦИТИРОВАНИЕ из ВИКИПЕДИЯ:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C
(Архимандрит Платон. Православное нравственное богословие. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994, с. 185).
«Честь – это внутреннее, данное самому себе право оценивать себя и своё существование в категориях самоуважения». Объективными факторами, дающими право на честь, являются целомудрие и благородство. Целомудрие – идеальная аксиологическая норма природного состояния. Благородство – идеальная аксиологическая норма личностного состояния.
В христианстве существует термин: благочестие. Честь - создание сосуда, крепкое сдерживание себя в достойном, создание сосуда для достойного. Благочестие - созидание сосуда для благодати, для света. Святых в православии зовут подвижниками благочестия.
Честь - сосуд, покров души. Покров, под которым хранится душа живой. Незапятнанная честь - чистый, целостный покров, не имеющий пятент порочных дел.
ССЫЛКА на ВИКИПЕДИЯ: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C